公告版位

 

下班後看到客廳被搞成這樣,這個其實常見,不過今天姐弟蓋得不是城堡,而是"萬里長城“,還做了一頂帽子是給”單于“的(估計是這週唐詩講到塞外風情)

 

曦言曦語

 

雖然在學校的死黨都是歪果人(應該說是”本國人“?),曦曦不忘本,堅持講台式英文!

2/27, 5y11m 台式英語

 

因為在家只講英文,我常常搞不清曦曦到底英文行不行,老師只說她在學校溝通都沒問題,學校的 spelling, reading, writing 老師也說她表現在中上.這一天媽媽中午去學校接她回來,順便偷聽她和同學的溝通:

 

阿弟吃完午餐不乖乖收便當盒,硬要姊姊幫忙,哇哇叫了半天,通桌的小朋友不明阿弟到底在哀什麼,就問曦曦阿弟怎了:

 

曦曦: He don’t want to clean up her lunch!

 

小朋友甲: My sister sometimes doesn’t want to clean up her lunch either!

 

曦曦:Yeah, Sherwin just don’t want to clean up her lunch!

 

媽媽眉批:好堅持的台式英文啊!

 

阿弟在學校都是這樣”倒“出他的台鐵便當盒的:

 

 

3/21 , 6y

 

曦:我最喜歡媽媽和阿弟!

 

媽:為什麼?

 

曦:因為阿弟很可愛,媽媽會陪我練小提琴

 

媽心想:難得阿弟已經三歲半你還覺得他可愛,至於後面那一句,今天是巴哈生日,媽媽聽起來格外不知道是什麼滋味.

 

媽媽到學校參加復活節活動,一看到曦曦就傻眼了:為什麼穿裙子配球鞋?

 

 

 

曦曦理直氣壯道:”因為這樣撿蛋的時候才跑得比較快啊!“

 

June  (6y3m)  錯綜複雜的歷史地理

 

媽媽給曦曦上唐詩,講到長干行的最後一句 “或恐是同鄉”

 

媽:“同鄉”就是跟妳有相同故鄉的人 (還沒來得及給例子,像以前樓下的A小朋友 ...)

 

曦:像我跟林肯?

 

媽:(妳還真會高攀咧!) Ok. 妳怎麼會想到林肯?

 

曦:外公跟我說的!

 

媽:像妳跟海明威啦,讓我再確認海明威是不是在橡樹園出生的(上網問姑狗)

 

曦:海明威? 誰是海明威? 他是個日本人嗎?

 

媽:(傻眼!) 他是個作家啊!我們還去參觀過他的家! (確認完海明威在橡樹園出身,突然想起林肯的家和博物館雖然在伊利諾,但他好像不在伊利諾出生,再問姑狗) 對了,林肯跟你不是同鄉啦! 他是在肯德基出身的!

 

曦:肯德基? 那是哪裡? 是美國的一部份嗎?

 

媽:!$@#$@ (笑到岔氣)

 

把拔眉批:至少曦曦沒問肯德基是什麼動物.

跳舞學校的沙龍照要付快一百大洋,這個錢媽媽就自己賺.

 

嗯,我的三八女兒

 

帶手套怎麼拉琴?太假了! 不過這張的重點是媽媽拙劣的化妝技術 - 老師說上台一定要用藍色眼影,我自己都不上眼影了,只好胡亂畫上去!

 

7/27  6y4m

 

媽媽晚上和小朋友睡前 devotion, 今天講到懼怕時應向上帝禱告,篇章的結尾是 “God will help you remember that he watches over you all the time, even during a thunderstorm.”

 

曦曦聽了即道:對啊!而且那個 thunderstorm 根本就是上帝搞的嘛!




人昀亦云

 

整體眉批:阿弟這半年來

 

  • 沒事口中發出的爆破聲 (乒! ㄆㄧㄤˋ! 碰!)愈來愈多

  • 台灣國語愈來愈道地

    • 捲舌音幾乎不發:”看書“ 一定講成 “看蘇”,“電視”講成“電肆”!

    • 有一次媽媽在房間忙請人幫忙傳話到客廳給把拔,阿弟咚咚咚地跑一面跑出去一面說“ㄛˇ企!”   --- 他要說的是“我去!”  

  • 講英文也有可愛的台灣國語口音

    • 昀:這是 “哈ㄊㄜ葛路”!

    • 爸:不是,是 Hot glue!

    • 昀:不是啦!是“哈 ㄊㄜ路”!

    • 媽:(硬要把不該有的音發得這麼清楚! 這麼堅持台灣英文真是不簡單!)

 

Feb - March 昀 3y6m

 

三歲半前的阿弟都是自己睡在 crib 裡,直到最近才意識到為什麼姊姊可以跟爸爸媽媽擠一房,經歷幾晚的哇哇大哭抗議,終於成功地加入大通鋪的行列,從此全家四人九點到九點半間全部倒地 (因為爸爸要陪阿弟在上鋪睡)

 

媽媽睡前都有和姊姊禱告的習慣,禱告前會討論三件事:a) 今天要感謝上帝給你什麼恩典 (小朋友目前很知足,連週末我們帶她去超市買菜她都覺得好玩要謝謝上帝),b) 今天什麼是沒有做好要懇求上帝給妳力量智慧改進 (不外乎是練琴態度不好或跟阿弟講話沒耐心); c) 想想要幫身邊哪些人禱告

 

阿弟偷聽了幾晚後,這一晚在媽媽胸前ㄋㄟㄋㄟ完被送到爸爸上舖,嚷著說:“把拔! 我要跟姊姊一樣! 跟你聊一聊今天我做了什麼壞事!”

 

媽媽眉批:這樣他算是有聽到重點嗎?

 

3/23, 3y7m

 

媽:這位叔叔帥還是把拔帥?

 

弟:把拔帥! (把拔聽了滿面春風)

 

媽:那把拔帥還是你帥?

 

弟:我們一起帥! (原來”帥“ 還可以這樣動詞!Anyway, 把拔聽了尾巴都翹起來了!)

 

媽:那把拔帥還是舅舅帥?

 

弟:(毫不遲疑) 舅舅帥! (把拔臉垮下了)

 

爸:阿弟,可是這樣就表示舅舅比你帥噢!

 

媽:(該媽媽得意的笑!)

 

爸:阿弟,哪你帥還是舅舅帥?

 

弟:(毫不遲疑)舅舅帥!

 

媽眉批:把拔,你兒子很聰明的 : a) 他知道 if X=Y, X<Z, then Y<Z; b) 他真的會判斷誰比較帥啦!





3/5,  3y7m

 

晚餐後,爸爸抱著姐弟在餐桌聽媽媽在桌對面講故事,媽媽跟小朋解釋什麼是“閒人”

 

媽:”閒人“就是沒什麼事做沒什麼事忙碌的人,悠哉悠哉的人.(確認一下他們懂了沒),所以我們家誰是“閒人”?

 

昀:(立刻抬起頭翻過身指著抱著他的把拔)把拔!!

 

媽:(嗯,你有理解了) 那家裡誰不是閒人?

 

曦 &昀:(異口同聲指著對桌對面的我)媽媽!!

March, 3y7m

 

媽媽看阿弟在紙上塗鴉;

 

媽:你這畫得是什麼?

 

昀:我在畫豬.

 

媽:豬? 這怎麼像豬呢?(怎麼看都不樣豬!)

 

昀:這是從上面看的豬!

 

媽:(還是不像啊?) 阿弟,你乾脆說這是吃到肚裡的豬?

 

媽媽眉批:阿弟那麼有創意,媽媽你怎麼這樣潑人家冷水!!

 

 

April, 3y8m 詩人

 

阿弟口語中有時會有莫名奇妙文鄒鄒的修辭:

 

阿弟跟大家解釋什麼是“螞蟻窩”:

 

昀:螞蟻窩就是在院子綠油油的草地上有一包一包的那個!

 

媽媽眉批:這種解釋會讓大家一整個摸不著重點!

 

April, 昀 3y8m, 曦 6y1m

 

媽媽跟小朋友看有關華佗的故事,解釋為什麼診所裡醫師會掛上“華陀再世”的匾額:

 

媽:曦曦,如果是你,你的匾額上想要寫什麼再世?

 

曦:巴哈再世!

 

媽:(曦曦喜歡巴哈的音樂,雖然不知道巴哈小提琴拉得如何 - 不過我也不要她掛什麼帕格尼尼再世 - 但曦曦應該多少有理解到這個匾額的意思)很好! 阿弟你呢?

 

昀:(很得意地說) 我要掛 “恐龍再世”!

 

爸媽笑翻 -- 恐龍迷小朋友,你是希望自己哪一點像恐龍啊??

 

 

July, 3y10m 科學家

 

媽媽在房間工作,一面偷聽姐弟在客廳的對話:

 

昀:... … 這樣才會有摩擦力 … …

 

媽:(你們這兩個小鬼知道什麼是摩擦力嗎? )

 

曦:什麼是“摩擦力”啊?? (媽:果真姊姊是不懂)

 

:摩擦力就是像那個輪子上有胎紋 … ...(媽:弟弟好像有一知半解)





 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 LiJenChihPing 的頭像
LiJenChihPing

這裡有媽媽滿滿的愛!

LiJenChihPing 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lovemykids
  • 什麼?穿裙子不能穿球鞋?(對不起,有點劃錯重點)我家姊姊穿裙子我還是叫他一定要穿球鞋耶!理由跟你家女兒差不多,跑跑跳跳比較方便。她有時候三八穿那種比較正式的紗紗小禮服去學校,我還是堅持她要穿球鞋!
    你女兒是跳什麼舞,這打扮就我看來也真的是......頗三八(sorry)。媽媽化妝技術不錯啦!這樣上台一定很亮眼!媽媽照相技術也很好,沙龍照的錢不需要給人賺。
    你家女兒的台式英文我家女兒也有,都要上二年級了,她也是he/she不分,don't/doesn't/didn't不分,過去式也不會用(take/took, can/could)。不知道像他們這樣的孩子要到什麼時候英文文法才會更正確。我女兒一年級時每天都會寫一張英文文法練習(五題左右),比如主動詞要一致,複數加s的。練習單上我可以看到她的進步,但這個進步似乎沒有反應在英文口語上。
    佩服媽媽繼續給小孩上唐詩,而且歷史地理都涵蓋了!"同鄉"是個很難的詞耶,曦曦都懂,哇!說到難的詞,我有個疑問,就是每次小孩問了我一個詞,我解釋了,她也懂了,書也讀懂。可是,過兩天再問她,她又忘記這詞什麼意思。我覺得這樣辭彙很難增加耶。我女兒現在念的書都是只念一遍,很少像小時候那樣一本書可以連聽一個星期。這樣雖然接觸的辭彙多,但是一來她也不是每個辭彙都力求理解,再來就算懂了,下次再看到也不知道什麼時候,練習的效果不足,就記不起來。需要做生詞簿來背嗎?還是規定她每本書都要念三次?你的想法?
  • 妳重點沒畫錯,不過我們家姊姊只有去教會穿裙子,平常上學只穿褲子,所以我總是把 教會-裙子-皮鞋 連在一起, 學校-褲子-球鞋連在一起,她把裙子穿到學校那天讓媽媽我一整個混亂了. 沒錯,學校絕對要跟球鞋連在一起,皮鞋只有一雙,穿到學校操場跑跑跳跳磨兩下就壞了,正式場合就沒正式鞋穿了!

    她學的是 combo,有芭蕾 踢他 和爵士,這件好像是爵士的衣服,確實很三八,而且很貴,穿兩次上台就高掛衣櫥,現在還不知道是要萬聖節拿出來穿還是捐掉.

    小朋友的英語口語,我還是抱著船到橋頭自然直的心態,馬上要上小一了,我只擔心她會給我講洋腔洋調的中文啊!

    詞彙要內化可能還是要製造機會可以讓孩子主動用到這些新的詞彙或著在不用的 context 讓他見到這些新詞彙吧! (所以同一本書多念幾次可能沒多大用) 我今天開始有較曦曦做生詞簿喔,擇日再細述.

    LiJenChihPing 於 2015/08/19 05:53 回覆

  • lovemykids
  • 這樣看下來,覺得弟弟的語言沒問題了。
    媽媽後來還有帶弟弟去做評量或檢查嗎?

  • 弟弟的中文沒有問題,告狀和自我辯解都交待得很清楚.

    英文最近去學區測驗如願的當掉了,“如願”是因為弟弟的英文要當掉才可以今年秋天跟姊姊在同一個學校上免費的 pre-K. 哈哈!

    LiJenChihPing 於 2015/08/19 06:05 回覆

  • 悄悄話